Антидиарейные свойства

2000 год

Группа исследователей из медицинского колледжа Олбани, Нью-Йорк, протестировала на крысах способность Sangre de Drago («крови дракона»), воздействовать на организм при желудочно-кишечных расстройствах различной этиологии. Среди прочего было отмечено, что Sangre de Drago эффективно нарушает секреторный ответ в виде диареи на раздражение желудочно-кишечного тракта капсаицином (жгучим веществом, содержащимся в красном перце).

2003 год

Кеннет Джонс, исследователь из компании Armana Research, опубликовал в журнале J Altern Complement Med постобзор более чем семидесяти источников (собранных в BIOSIS, EMBASE, PubMed, TOXLIT, International Pharmaceutical Abstracts, а также ручным поиском, в рецензируемых журналах и в книгах, доступных в библиотеке Armana Research), на основе которых автор делает вывод что результаты исследований in vitro и in vivo в значительной степени подтверждают большинство традиционных этномедицинских применений «крови дракона» (Croton lechleri), включая лечение диареи, ран, опухолей, язв желудка и герпес, а также снятии зуда, боли и припухлости в местах укусов насекомых. Правда, также Джонс отмечает, что многие исследования показали отличия в химическом составе смолы, собранной в разных географических областях, что, в случае клинического использования Sangre de Drago потребует стандартизации материала.

2004 год

В Оклендском исследовательском институте Детского госпиталя (CHORI) проведены исследования олигомеров проантоцианидина SP-300 и SP-303, экстрагированных из смолы, полученной из коры ствола дерева Croton lechleri. Оба олигомера показали, что являются мощными ингибиторами индуцированного холерой токсинного накопления жидкости и секреции хлорида. Существенной разницы в кинетике антидиарейного действия SP-300 и SP-303 не было. Однако SP-300 проще получать из растительного сырья. Исследователи заключили, что этот недорогой растительный экстракт может использоваться для лечения диареи и предотвращения обезвоживания организма.

2012 год

В статье группы исследователей из Отделения клинической науки и управления Фармацевтического колледжа Хьюстонского университета «Крофелемер для лечения секреторной диареи» (Crofelemer for the treatment of secretory diarrhea), опубликованной в журнале «Expert Review of Gastroenterology & Hepatology», авторы разъясняют, что крофелемер (соединение, извлечённое из смолы, добываемой из коры дерева Croton lechleri) является первым в своем классе антидиарейным агентом, который одновременно нацелен на два различных канала: регулятор трансмембранной проводимости при муковисцидозе (англ. CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane conductance Regulator, белок, участвующий в транспорте ионов хлора через мембрану клетки) и кальций-активируемый хлоридный ионный канал, ответственный за выделение хлорида и жидкости в желудочно-кишечном тракте. Утверждается, что в клинических исследованиях крофелемер показал продолжительное улучшение консистенции стула при различных диарейных расстройствах, таких как холера, диарея путешественников и острая инфекционная диарея. Также отмечены определённые положительные результаты при других диарейных заболеваниях, связанных со смешанной патологией, включая ВИЧ-ассоциированную диарею и синдром раздражённой толстой кишки.

2013 год

1.

В журнале Drugs публикуется обзор под авторством Джеймса Е. Фрэмптона, сотрудника новозеландской компании Adis, специализирующейся на медицинской и фармацевтической информации. Обзор посвящён крофелемеру (олигомерный проантоцианидин, экстрагированный из смолы, получаемой из надрезов коры ствола дерева Crochton lechleri). В нём описано клиническое исследование применения крофелемера для симптоматического облегчения неинфекционной (то есть секреторной) диареи у взрослых пациентов с ВИЧ/СПИДом при антиретровирусной терапии (АРТ). Исследование большое, проводилось в нескольких медицинских центрах одновременно; 376 пациентов пять месяцев принимали крофелемер, затем на четыре недели испытуемых разделили на две группы, одна продолжила принимать крофелемер, другой давали плацебо; крофелемер показал, в сравнении с плацебо, значительно лучшие результаты. Автор отмечает, что облегчение диареи с помощью крофелемера было симптоматическим и не связывается с влиянием на иммунные параметры, такие как вирусная нагрузка и количество лимфоцитов.

2.

Инфекционисты Пурви Хордиа и Роджер Макартур из Отделения инфекционных заболеваний Университета Уэйна в Детройте, Мичиган, опубликовали в «Expert Review of Gastroenterology & Hepatology», обзор, посвящённый крофелемеру. Сообщается, что крофелемер производится из красной смолы дерева Croton lechleri, произрастающего ​​в Южной Америке. Он обладает уникальным механизмом, который приводит к ингибированию секреции хлоридных ионов путем блокирования хлоридных каналов в желудочно-кишечном просвете. Это уменьшает отток натрия и воды, что, в свою очередь, снижает частоту и последовательность диареи. Крофелемер хорошо переносится и имеет хороший профиль безопасности. Авторы предполагают, что использование крофелемера для лечения диареи положительно скажется на качестве жизни ВИЧ-инфицированных, а также повысит эффективность антиретровирусной терапии.

ВАЖНО!

Не путайте «кровь дракона» (sangre de drago), красную смолу, добываемую из надрезов на коре дерева Croton lechleri (или, реже, Croton urucurana), растущего в Центральной и Южной Америке, и кротоновое масло, другой популярный продукт, который добывают из семян дерева Croton tiglium, родственного латиноамериканским кротонам, но растущего в Индии и Малайзии: хотя эти продукты и получают из растений одного рода, но sangre de drago — останавливает диарею, а кротоновое масло — её вызывает.