Катехины

Исследование, проведённое в 1990 году британскими, немецкими и советскими учёными (результаты опубликованы в 1991-м в журнале Phytochemistry), установило, что в красной смоле растения Croton lechleri («кровь дракона») содержатся различные катехины, а именно: (+)-катехин, (-)-эпикатехин, (+)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, катехин-(4α→8)-эпигаллокатехин, галлокатехин-(4α→8)-эпикатехин и др.

Эпикатехин

Эпикатехин

 

Эпигаллокатехин

Эпигаллокатехин

 

 

 

 

 

 

 

Катехины — это бесцветные органические полифенольные вещества из группы флавоноидов, являющиеся сильными антиоксидантами. Именно благодаря катехинам «кровь дракона» имеет такой яркий горьковатый терпкий вяжущий вкус.

Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения. Они знакомы нам, например, по виногдраду и вину (молодому вину: в выдержанных винах их мало, в старых нет совсем), а также по зелёному чаю. Полезные свойства винограда и чая не в последнюю очередь обусловлены именно катехинами. Исследований, подтверждающих эти свойства — многие сотни.

Так, ещё в 2010 году было показано, что катехины (в исследовании шла речь о катехинах чая, но в «крови дракона» содержатся те же самые) могут подавлять Helicobacter pylori (бактерию, с которой связывают большинство случаев язвенной болезни), не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.

Исследование 2011 года продемонстрировало, что эпигаллокатехин способен задерживать развитие дегенеративных заболеваний костной ткани.

В 2012 году, в исследовании на ксенотранформированных голых мышах с раковыми клетками человека учёные выяснили, что катехины способны ингибировать в раковых клетках процессы, необходимые для получения инвазивного/мигрирующего фенотипа этих клеток и последующего метастаза, т.е. с помощью катехинов, вероятно, можно несколько уменьшить опухолевую инвазию — процесс, при котором раковые клетки или же их группы расходятся из первичного очага опухоли в соседние ткани.

В 2013 году проведённое в Южной Корее исследование показало эффективность (-)-эпикатехина и (-)-эпигаллокатехина в лечении морщин.

В 2014 году в Словении было проведено исследование, целью которого было установить способность некоторых соединений растительного происхождения связывать токсины золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Дело в том, что энтеротоксин Staphylococcus aureus действует непосредственно на T-клетки иммунной системы, прилипая (адгезируя) к ним, что делает борьбу с болезнью для организма чрезвычайно трудной. В результате исследования было установлено, что некоторые природные флавоноиды, в т.ч. (-)-эпигаллокатехин способны связывать энтеротоксин золотистого стафилококка и затруднять его адгезию к T-клеткам.

В 2016 году исследование экстракта коры Croton urucurana (растение, близкородственное Croton lechleri, также один из источников «крови дракона»), в составе которого также были обнаружены (+)-галлокатехин, (+)-катехин, (-)-эпикатехин, таспин и другие вещества, содержащиеся и смоле кротона Лехлера, показало его противовоспалительные и обезболивающие свойства.