О противоязвенном действии

Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многие случаи гастритов, дуоденитов и, вероятно, некоторые случаи лимфом связаны с инфицированием человеческого организма бактерией Helicobacter pylori. Виды рода Helicobacter являются единственными известными на сегодняшний день микроорганизмами, способными длительно выживать в чрезвычайно кислом содержимом желудка и даже колонизировать его слизистую. Огромной проблемой при этом является всё возрастающая резистентность Helicobacter pylori к различным антибиотикам, в том числе к кларитромицину.

Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ

Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ

В феврале 2017 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список из 12 «приоритетных патогенов», действенные лекарства против которых исследователям следует искать в первую очередь — для преодоления антибиотикорезистентности и снижения глобального бремени болезней. Helicobacter pylori занимает в этом списке шестое место.

В этом свете ожидается рост интереса учёных к традиционным народным противоязвенным средствам, т.к. известно множество случаев, когда официальной науке удавалось найти в народном растительном снадобье действительно работающий компонент, извлечь его, провести через клинические испытания и стандартизировать. Таков, например, противодиарейный препарат крофелемер, извлечённый из смолы кротона Лехлера («Крови дракона»), а за артемизинин, лекарство от малярии, полученное из полыни однолетней, китайский врач Ту Юю даже получила Нобелевскую премию.

В поисках «убийцы антибиотикорезистентного хеликобактера» исследователи, вероятно, опять обратятся и к «Крови дракона», поскольку в традиционных медицинских практиках народов Латинской Америки Sangre de Drago, смола деревьев рода Кротон, много веков используется в том числе и для лечения язвы желудка. Причём, если верить традиции, используется весьма эффективно.

Пока ждём новых исследований, посмотрим, что говорят результаты уже проведённых.

Так, в 2003 году группа учёных из Перу опубликовала в журнале Revista Medica Herediana исследование воздействия Sangre de Grado (смолы Croton lechleri) на 41 штамм Helicobacter pylori клинического происхождения (т.е. полученные из биологического материала заражённых людей). Исследовались несколько коммерческих линий Sangre de Grado от различных поставщиков в разных концентрациях. Эксперимент показал высокую ингибирующую активность «Крови дракона» в отношении Helicobacter pylori. Отдельно было отмечено, что способность смолы подавлять рост бактерии зависит от концентрации препарата: ингибирующая активность наблюдается в концентрациях от 1:1 (неразбавленный препарат) по 1:10; при более сильном разведении ингибирующий эффект не наблюдался. Разницы в воздействии на бактерию «Крови дракона» от различных производителей отмечено не было.

Похожее исследование было проведено американскими и австралийскими учёными, результаты которого были опубликованы в апреле 2006 года в журнале Helicobacter. Авторы исследовали in vitro и in vivo воздействие «Крови дракона» на заражённых бактерией Helicobacter pyloriмышей. Для исследования использовалась смесь смол видов Croton lechleri и Croton palanostigma, собранных в горных джунглях Перу. Исследование in vitro, то есть в пробирке, проводилось следующим образом: мыши шестинедельного возраста были заражены бактерией через пероральный зонд и оставили заражёнными на четыре недели. Затем часть мышей были усыплены галотаном и убиты сворачиванием шеи, их желудок и печень были удалены и гомогенизированы. Затем на половину полученной массы воздействовали раствором «драконовой крови» (в концентрациях 1:10 и 1:20), на другую, контрольную, половину — физраствором. В желудочной массе, подвергшейся воздействию «крови дракона» в концентрации 1:10 было отмечено полное искоренение Helicobacter pylori через 48 часов после применения, в концентрации 1:20 — через 72 часа. В контрольной группе бактерия продолжала размножаться. Для исследования in vivo мыши также были заражены, а через четыре недели подвергнуты лечению раствором Sangre de Grado при помощи перорального зонда. Контрольной группе вводился физраствор. Исследование in vivo не показало разницы в экспериментальной и контрольной группах: раствор «Крови дракона», судя по всему, не убивал бактерию.

Оба эти исследования, 2003 и 2006 гг. лишь предварительные, т.к. проводились на лабораторных штаммах и животных моделях, а не на людях. Кроме того, следует отметить, что во втором исследовании использовалась смесь смол двух разных видов деревьев, имеющих, безусловно, различный химический состав, причём не было указано, в каком процентном соотношении Croton lechleri и Croton palanostigma были представлены в смеси. Остаётся принять результаты этих исследований во внимание и ожидать новых.