Отличия разных видов “Крови Дракона”

Исторически так сложилось, что «кровью дракона» в разных уголках Земли называют смолы и соки разных растений. Похоже, первой это название получила смола драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), произрастающей на острове Сокотра в Индийском океане, между Йеменом и Сомали. Сами жители Сокотры называли эту смолу «кровью феникса» или «братской кровью». Также было популярно название «индийская киноварь». «Кровью дракона» смолу дерева Dracaena cinnabari, видимо, назвали греки или римляне.

Драцена киноварно-красная на плато Диксам, о. Сокотра

Драцена киноварно-красная, о. Сокотра

Затем это название перешло в языки европейских народов, наследовавших Римской империи. Особенно оно закрепилось у итальянцев (Sangue di Drago), которые активно использовали «кровь дракона» в лаках, которыми покрывали свои шедевры знаменитые итальянские скрипичные мастера, и у испанцев (Sangre de Drago), которые на бескрайних просторах своей колониальной империи, а именно на Канарах, а также в Южной и Центральной Америке, обнаружили ещё множество растений, дающих такой же густой красный сок или смолу. Разумеется, эти соки и смолы они тоже, по аналогии, стали называть «кровью дракона» — Sangre de Drago, так «кровью дракона» стала уже не только смола драцены киноварно-красной, но также смола драцены драконовой и смолы множества видов рода Кротон.
В Китае между тем были свои драконы и своя драконова кровь: там это название прижилось за кроваво-красным соком нескольких растений рода Демоноропс (Daemonorops). Когда китайские товары начали попадать в Европу, вместе с чаем и резными миниатюрными фигурками из кости торговцы повезли оттуда и тамошнюю «кровь дракона».
На Суматре, на Молуккских островах, на Малайском полуострове красную смолу собирают из плодов ротанговых пальм рода Каламус. Здесь у этой смолы есть собственное название — jerang, — не имеющее никакого отношения к драконам и обозначающее собственно эту самую красную смолу. Но, сложно сказать, благодаря европейцам ли, китайцам ли или и тем, и другим, сочетание «кровь дракона» просочилось и сюда. Так что индонезийцы с малайцами экспортируют эту смолу также под именем «драконовой крови».
Наконец, жители Техаса и Мексики зовут кровью дракона сок ятрофы двудомной. Потому что он тоже красный.

Ятрофа двудомная

Плоды ротанговой пальмы

Все до единого эти соки и смолы испокон веку используются как красители и как целебное растительное сырьё. Всякой «кровью дракона» кто-то что-то лечит или пытается лечить. Но когда человек сам идёт в рощу или в джунгли, сам надсекает кору или смолистый слой плода и сам собирает смолу или пасоку, он может быть уверен, с чем имеет дело.

Кротон Лехлера

Кротон Лехлера

Иначе — в местах, где ни одно из перечисленных растений не произрастает. Например, в России. Или в Европе. Люди заказывают через интернет красные крупицы или красную жидкость в бутылочке — и на вид «драконова кровь» из демоноропса или драцены неотличима от «крови дракона» из кротона. Не зря за ними закрепились одинаковые названия.

Беда в том, что не все понимают, что одинаковое название может быть у совершенно разных вещей и явлений. И что очень похожие вещи могут очень по-разному действовать.
Между тем, некоторые интернет-магазины (особенно китайские) продают нечто под названием «кровь дракона», не уточняя, из какого растения этот продукт получен. А это важно! Почему? Потому что смолы разных растений имеют различный состав и, соответственно, по-разному могут влиять на организм. Так, смолу кротона лехлера («кровь дракона» по перуанско-эквадорской версии) часто используют в качестве жидкого бинта, ею укрепляют дёсны, а также принимают внутрь — для лечения язв и диареи. Сок ятрофы двудомной («кровь дракона» по-техасски) тоже работает как жидкий бинт, но внутрь его не принимают. Более того, считается, что при принятии внутрь он может вызвать сильные боли и рвоту. «Драконова кровь» из драцен, растущих на Сокотре и на Канарах, может заживлять раны, употребляют её и внутрь, тоже для лечения язв. А вот сок демоноропсов остановить кровь скорее всего не сможет и даже наоброт — может усилить кровотечение. При приёме внутрь при язве — может спровоцировать внутреннее кровотечение. Это очень опасно. При этом «драконова кровь» в китайских магазинах с большой вероятностью может оказаться именно смолой демоноропса.

Dracaena cochinchinensis

Хотя может иметь источником и другое широко распространённое в Китае растение — Dracaena cochinchinensis. Как бы там ни было, если вы намерены принимать драконову кровь как БАД, следует соблюдать осторожность и уточнять, о смоле какого растения идёт речь и какими свойствами она обладает.

К сожалению, некоторые популяризаторы «драконовой крови» сами плохо понимают, что пишут, и вводят в заблуждение других. В интернете легко можно найти статьи, утверждающие, например, что более 60 исследований подтвердили целебность «драконовой крови», и перечисляющие затем какое-то невероятное число целебных свойств, иногда противоположных друг другу (как в знаменитом скетче с Леоновым в больнице: «Сосуды расширяет, сужает любые…»). И все со ссылками на исследования. И эти исследования в самом деле проводились. И в самом деле показали приведённые результаты. Но это были исследования материала РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ. И если исследование подтвердило заживляющие и противодиарейные свойства смолы Croton lechleri, это ни в коем случае не распространяется на сок Jatropha dioica, а если исследование обнаружило радиозащитные свойства у смолы Dracaena cochinchinensis, это не касается смолы Calamus rotang или Daemonorops draco.
Не покупайте «драконову кровь» у продавцов, которые не могут с точностью указать, от какого растения она получена. Берегите себя.