Олигомерные проантоцианидины

КРОВЬ ДРАКОНА (sangre de drago) — природный источник большого числа олигомерных проантоцианидинов, являющихся по сути относительно короткими полимерными цепями таких флавоноидов, как катехин.

Проантоцианидины — мощнейшие антиоксиданты, в 20 более мощные, чем аскорбиновая кислота (витамин C), и в 50 раз — чем витамин E. Причем их полезная для организма биологическая активность не исчерпывается их антиоксидантными свойствами.

Как работают проантоцианидины

1. Взаимодействуют с белками и защищают их от нежелательных ферментов

Широко известна способность проантоцианидинов связываться с белками, в частности, с коллагеном — основным строительным материалом кожи, сухожилий, стенок кровеносных сосудов и т.п., обеспечивающим их элестичность. Белок-проантоцианидиновые взаимодействия поверхностны, динамичны и обратимы (временны). Важнейшее свойство этих взаимодействий — ингибирование (то есть подавление) воздействия на организм некоторых ферментов: ксантиоксидазы, коллагеназы и гиалуронидазы.

Ксантиоксидаза — это аномальный вариант ксантиндегидрогеназы. Этот фермент провоцирует протекание в организме химических процессов с образованием значительного количества мочевой кислоты и реактивных форм кислорода, способных вызвать окислительный стресс, то есть повреждение клеток в результате окисления. Ингибирование (подавление активности) ксантиоксидазы предотвращает повреждение тканей и снижает количество мочевой кислоты в плазме крови, а значит может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инфарктов и инсультов), почечнокаменной болезни и других серьёзных недугов.

Коллагеназа — фермент, деструктивно действующий на коллаген, то есть разрушающий его. Наружно она может применяться даже как медицинское средство — для ускорения отторжения струпов и некротизированных тканей после ожогов, однако в организме коллагеназа способствует разрушению внеклеточного матрикса — основы и каркаса соединительной ткани. Ингибирование (подавление активности) коллагеназы проантоцианидинами препятствует разрушению хрящей, не позволяет дряхлеть коже, сохраняет эластичность сухожилий и стенок сосудов.

Гиалуронидазами называют целый класс ферментов, способных расщеплять гиалуроновую кислоту, являющуюся, как и коллаген, одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, а также важным компонентом суставного хряща и заполняющей полость суставов синовальной жидкости. В норме гиалуронидазы участвуют в обеспечении проницаемости тканей, однако их избыток ведёт к разрушению стенок сосудов, потере подвижности суставов, дряхлению кожи и т.п. Повышенная активность гиалуронидаз наблюдается в области злокачественных опухолей некоторых типов. Протоантоцианидины способны ингибировать гиалуронидазы, т.е. замедлять процессы разрушения соединительной ткани, дегенерации суставов и затруднять функционирование некоторых видов раковых клеток.

2. Могут образовывать комплексы с алюминием и негемовым железом

Что такое негемовое железо? Это просто. Всё железо, поступающее в организм с пищей, делится на гемовое (входящее в состав гемоглобина и других гемосодержащих белков) и негемовое (в составе других соединений). Гемовое железо усваивается организмом эффективно (от 15 до 35%), с низким расходом энергии. Негемовое железо плохо усваивается, часто входит в состав окислительных ферментов, может образовывать в организме нерастворимые соли и в целом является прооксидантным агентом. Проантоцианидины, связывая негемовое железо, уменьшают его биодоступность из желудочно-кишечного тракта и тем самым снижают нагрузку на антиоксидантную систему организма.

Некоторые исследования связывают алюминий с развитием нейродегенеративных заболеваний, в т.ч. с болезнью Альцгеймера. Между тем, в современном мире существует немало каналов для его попадания в организм. В первую очередь — при использовании алюминиевой посуды. Проантоцианидины связывают алюминий, снижая его биодоступность.

3. Обрывают цепь свободнорадикального процесса

Как говорилось выше, проантоцианидины — мощный антиоксидант, более мощный, чем витамин C. Дело в том, что в процессе нормального метаболизма аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме могут образовываться свободные аскорбат-радикалы, являющиеся сами по себе сильными окислителем. Их неприятная особенность — склонность окислять в эритроцитах атом железа гема с образованием функционально неактивного, то есть балластного метгемоглобина. В то же время проантоцианидины реагируют с активными формами кислорода с образованием продуктов, которые, взаимодействуя с другими свободными радикалами, в том числе с аскорбат-радикалом, обрывают цепь свободнорадикального процесса.

4. Проникают через гемато-энцефалический барьер

Гемато-энцефалический барьер — это защитная система, пропускающая из кровеносной системы в мозг далеко не все вещества. Создание лекарств, способных преодолевать его — одна из постоянных важных проблем фармацевтики. Между тем, олигомерные проантоцианидины — одни из немногих веществ, способных легко проходить через него. Попадая в головной мозг, они защищают его клетки от разрушения и могут служить как для профилактики нейродегенеративных заболеваний, так и для помощи в восстановлении когнитивных функций людям с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

Почему так важно, что Кровь Дракона – источник именно олигомерных проантоцианидинов

Если говорить просто, олигомеры — это полимеры с неслишком длинной цепочкой. У “длинных” проантоцианидинов плохая биодоступность, они плохо всасываются через стенки кишечника. Биодоступность же олигомерных проантоцианидинов сравнима с биодоступностью простых катехинов.

В ЦЕЛОМ, биохимические свойства проантоцианидинов и особенности их взаимодействия с различными системами организма позволяют утверждать, что они:

— сохраняют и восстанавливают эластичность и прочность стенок капилляров, артерий и вен;

— защищают ткани сердца, помогают больным, перенесшим инсульт или сердечный приступ, предотвратить рецидивы;

— сохраняют и улучшают текстуру кожи, ее гладкость и эластичность, уменьшают или убирают “возрастные пятна”;

— помогают больным артритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, ревматизмом;

— могут замедлять рост некоторых видов злокачественных опухолей;

— оказывают антигистаминное, противоаллергическое действие;

— уменьшают варикозное расширение вен;

— способствуют лечению болезней десен и в целом слизистых оболочек полости рта, поддерживают здоровье зубов;

— оказывают противоотечное действие;

— улучшают зрение, в том числе и ночное, предупреждают образование возрастных и диабетических катаракт;

— улучшают память;

— облегчают астматическое состояние;

— смягчают флебиты (воспаление вен);

— смягчают тромбофлебиты (воспаление вен, связанное с их закупоркой);

— оказывают гепатопротекторное действие, нормальзуют липидный обмен, частично снимают отрицательные последствия алкоголизма.