Ранозаживляющие свойства

1.

Ещё в 1989 году в журнале Planta Medica были опубликованы результаты международного исследования, проведённого учёными из Перу, Уругвая и США. Экстракт Sangre de Grado был собран в перуанских джунглях с деревьев вида Croton lechleri и испытан на мышах и крайней плоти человека. Было обнаружено, что Sangre de Grado содержит алкалоид таспин, показывающий заметный связанный с дозой эффект на рубцевание ран. Эксперименты с гидрохлоридом таспина с целью изучения механизма его действия в системах клеточных культур показали, что он не токсичен для фибробластов крайней плоти человека и не оказывает влияния на клеточную пролиферацию. Также была показана онкобезопасность Sangre de Grado и гидрохлорида таспина: ни сама смола кротона, ни выделенный из неё гидрохлорид таспина не продемонстрировали канцерогенной или опухолевой активности на протяжении 17 месяцев применения.

2.

В 1995 году в Бельгии, в университете Антверпена, было проведено исследование на крысах по изучению ранозаживляющей активности «sangre de drago», полученной из кротона, и некоторых её составляющих, включая алкалоид таспин, дигидробензуфуран лигнана 3′,4-О-диметилцедрусина и проантоцианидины. Способность «крови дракона» и её компонентов к заживлению ран сравнивалась с ранозаживляющими возможностями синтетических проантоцианидинов. Результат исследования — «кровь дракона» стимулировала заживление раны, образование корки и регенерацию эпителиального слоя. 3′,4-О-диметилцедрусин также стимулировал образование фибробластов и коллагена и заживление раны, но сырая «кровь дракона» показала большую эффективность.

3.

В 2003 году сотрудником канадской исследовательской компании Armana Research Кеннетом Джонсом в журнале J Altern Complement Med был опубликован постобзор более чем семидесяти источников (собранных в BIOSIS, EMBASE, PubMed, TOXLIT, International Pharmaceutical Abstracts, а также ручным поиском, в рецензируемых журналах и в книгах, доступных в библиотеке Armana Research), на основе которых автор делает вывод что результаты исследований in vitro и in vivo в значительной степени подтверждают большинство традиционных этномедицинских применений «крови дракона» (Croton lechleri), включая лечение диареи, ран, опухолей, язв желудка и герпес, а также сняти зуда, боли и припухлости в местах укусов насекомых. Правда, также Джонс отмечает, что многие исследования показали отличия в химическом составе смолы, собранной в разных географических областях, что, в случае клинического использования Sangre de Drago потребует стандартизации материала.